Кpиптогpафия от папиpуса до компьютеpа



         

Криптология в России - часть 2


Конечно, без агентов не обойтись, но, владея техникой вскрытия шифров, можно получить информации много больше, чем ее давали несколько сотен агентов охранки. Документальных подтверждений этому множество, например: "3.01.1910. Начальнику Санкт-Петербургского губернского жандармского управления. Департамент полиции... препровождает при сем Вашему Превосходительству ключ к шифру и разбор шифрованной записки, отобранной по обыску у Якова Свердлова..." В своих мемуарах генерал П.П. Заварин писал о криптологе Зыбине, что простые шифры он разбирал с первого взгляда, а сложные приводили его в состояние, подобное аффекту, которое длилось, пока ему не удавалось расшифровать документ. Сам Зыбин говорил, что "за всю свою жизнь не расшифровал только одного письма по делу австрийского шпиона, но это было давно, теперь я и с ним не провалился бы!" Историкам, изучающим российское революционное движение, нужно исходить из предположения, что почти все письма подпольщиков перехватывались, а значит, и читались в цифирной палате. Но единственный раз в мемуарах уральского рабочего довелось прочесть предположение, что жандармы знали многое из писем, даже если те были шифрованные.

Можно было бы многое рассказать о роли криптографических служб в русско-японской и Первой мировой войнах, но, как говорят аборигены Севера, теперь наш разговор уйдет на другую сторону реки. Не выдержав потрясений двух революций 1917 года, государственная криптографическая служба России надолго прекратила свое существование и потребовались долгие годы на ее воссоздание. Если судить о состоянии отечественной криптографии по воспоминаниям начальника румынской контрразведки, то в двадцатые годы все шифровки наших военных читались, да и у дипломатов дела шли ненамного лучше.

В Правительственной криптографической школе Британии, созданной при Адмиралтействе в 1919 году, главой секции, работавшей против России, служил некто Эрнест Феттерлейн, пожилой человек, получивший от сослуживцев игривое прозвище Фетти. Он бежал из Советов, спрятавшись на борту шведского судна. В России перед революцией Феттерлейн занимал пост ведущего криптолога, имел ранг адмирала и лично награжден царем перстнем с огромным рубином за выполнение деликатных поручений. Слабосильные советские шифровальные системы Фетти ломал играючи. Так, читая его расшифровки секретной дипломатической переписки Советов, англичане с удивлением узнали, что неблагодарная Москва (Британия первой из западных стран дипломатически признала советскую Россию.) поддерживает оппозицию в Индии, бывшей тогда британской колонией, и финансирует экстремистов в рабочем движении Англии.
     Правительство Ллойд Джорджа решило опубликовать его расшифровки в печати, чтобы заставить Советы прекратить вмешательство во внутренние дела Британии, хотя настаивало, чтобы газеты не раскрывали источника информации. Но в 1921 году "Таймс", нарушив обещания правительству, напечатала сенсационную статью с полными текстами расшифрованных телеграмм, где содержались факты получения денег от Советов газетой "Дейли Геральд" и грубое оскорбление главы британского правительства, допущенное Лениным в инструкции для Красина, возглавлявшего торговую делегацию: "Эта свинья Ллойд Джордж пойдет на обман без тени стыда или сомнения. Не верьте ни единому его слову и в три раза больше дурачьте его". В результате Каменев был выслан из Британии за контрабанду драгоценных камней и подкуп прессы, а отношения между странами стали предельно напряженными.




Содержание  Назад  Вперед