Кpиптогpафия от папиpуса до компьютеpа




ВВЕДЕНИЕ - часть 2


Другого рода случай произошел в начале 60-х, когда хрущевская оттепель упразднила "железный занавес", отделявший соцлагерь от буржуазного мира. Тогда разведки беспокоил вопрос о состоянии разработок жидкого ракетного топлива у врагов. Поэтому КГБ устроило международную "научную" конференцию по ракетному топливу, строго-настрого запретив своим специалистам приводить конкретные факты о достижениях. Однако спецы из ЦРУ подло провели наших, заявив: "Не будем задавать вопросов, но сами ответим на любые". По характеру заданных на радостях вопросов они многое узнали и о направлениях российских исследований, и об их состоянии, сократив тем самым свое отставание в создании мощных баллистических ракет на пару лет. Теперь, если на одну чашу весов положить "подарки" разведки, а на другую сумму секретов, уплывших за кордон из-за двойной игры или промахов, то неизбежно последует грустный вывод, что научный и экономический шпионажи аморальны, принося крупный ущерб даже стране, их применяющей. И пока существуют разведки, будет угроза раскрытия конфиденциальных данных.

Правительства всех стран мира стремятся лишить людей интимной жизни: письма читаются, телефоны прослушиваются, багаж и носильные вещи досматривается, за людьми наблюдают. Вместе с тем все больше наши частные сообщения идут по электронным каналам. Сначала были телефоны, потом появились факсы и наконец вовсю заработала электронная почта. Сообщения электронной почты особенно легко перехватывать или сканировать по ключевым словам, что широко делается как правительственными органами, так хакерами и просто любопытными. Международные отправления все без исключения читаются государственными службами.

Несомненные предвестники апокалипсиса, как взрыв Чернобыля, высыхание Арала, озоновые дыры и братоубийственные войны затмевают в нашем сознании важность сохранности личных тайн, давно грозящую перерасти в проблему, последствия которой могут стать катастрофическими уже в ближайшем будущем. Трогательно наивные люди, верящие, будто неприкосновенность содержания их писем, телеграмм и телефонных разговоров охраняется Конституцией, должны понять: она лишь дает право на такую защиту, но охранять сама не может. У московского международного почтамта нередко можно найти валяющиеся на тротуаре вскрытые письма, так и не дошедшие до получателя. Известная американская киноактриса, ознакомившись со своим досье в ФБР, воскликнула: "Боже, так я всю жизнь купалась в стеклянной ванне на людном перекрестке!" Поэтому когда США в 1994 году пытались принять за стандарт шифрования Clipper, позволяющий правительству читать любые частные шифровки, то более 50000 американцев направили по электронной почте в Вашингтон протесты.




Содержание  Назад  Вперед