Кpиптогpафия от папиpуса до компьютеpа




ВВЕДЕНИЕ


         "Сограждане!" - начал он взволнованным голосом, но так как

речь его была секретная, то весьма естественно, что никто ее не

слыхал.
                  М. Салтыков-Щедрин.

             "История одного города "

Решительно нет никакой возможности понять пути развития человеческого общества в отрыве от его жгучего стремления к тайнам. Политики и военные, священники и торговцы, писатели и ученые, шарлатаны и аферисты тысячелетиями развивали науку о секретах, доводя их создание до совершенства, служили тайнам, насыщали свои потребности в них. Без тайн не может быть не только государства, но даже малой общности людей - без них нельзя выиграть сражение или выгодно. продать товар, одолеть своих политических противников в жестокой борьбе за власть или сохранить первенство в технологии. Тайны составляют основу науки, техники и политики любой человеческой формации, являясь цементом государственности.
     История хранит так много секретов, что просто удивительно, до чего людям они необходимы. Служба безопасности пытается делить их на ряд уровней: от для служебного пользования до совершенно секретно и сугубо доверительно. Американский физик Ричард Фейнман шутил, что при работе над созданием атомной бомбы ему наряду с документами, имеющими пометку ingest after reading, то есть буквально съесть после прочтения, попадались иногда бумаги и со штампом уничтожить до прочтения. Сколь ни высоконаучна теория, лежащая в основе такой классификации, она сводится к заурядной дискриминации групп людей, нарушая их естественные права. Если финансовые хищения юридически можно делить на мелкие и крупные, то степень секретности классифицировать абсурдно. Доклад Хрущева на XX съезде партии о культе личности Сталина представлялся секретным лишь для партаппарата, но не для большинства обывателей, прекрасно знавших положение в обществе.
     Секрет для каждого конкретного человека либо есть, либо его нет. Более того, вскрытие тайны аналитически не только не составляет преступления, а являет торжество человеческого разума и должно приветствоваться, если делается открыто, из лучших побуждений. Французы говорят: "Удел богов - создавать тайны, а королей - раскрывать". Действительно, покажите специалистам лишь один узел сложного устройства, и они реконструируют полный его вид, назначение и характеристики. Если биолога спросить, чем питаются черти, то ответ будет однозначным: "Рога и копыта - явные признаки травоядных!"
     Эта книга познакомит читателей с одним из величайших видов тайн - наукой о шифрах или криптологией. Изобретенная тысячелетия назад письменность обладает свойством вседоступности, которое, в зависимости от получателя сообщения, можно рассматривать как полезное, или как вредное. Мы обычно рады получить письмо от знакомых, но бываем не в восторге, заметив, что конверт вскрыт и с его содержимым кто-то ознакомился. Потому параллельно письменности, развивается секретное письмо, сиречь по-гречески криптография. Она предназначена спрятать смысл письма от просто грамотных людей и сделать его доступным лишь определенным адресатам. Поскольку компьютер революционно расширил в последние годы сферу письменности, то почти одновременно возникла потребность столь же большого развития криптографии. Насколько актуально ее использование сейчас - судите сами.
     От кого же придется защищать свои данные? Пословица гласит: "От своего вора не убережешься". Если верить газетным публикациям, то российская внешняя разведка готова отечественным структурам продавать технологические секреты, выведанные за рубежом. На практике это может выглядеть таким образом. Россиянин ведет свое дело в США, а наша разведка, выкрав там его секреты, продаст их в России совместной с американцами фирме. Теория честного жулика, который в своем доме не ворует, в данном случае порочна. Наши разведчики и их шпионы мирно договариваются, какими секретами, похищенными в своих странах, они согласны обменяться и как поделить вырученные от этого деньги. Стремление государственных секретных служб ввести свои правила шифрования частных и коммерческих данных означает ни что иное, как желание Старшего Брата выведать их.
     Автору неизвестны случаи, котда служба внешней российской разведки оказала значимую помощь стратегическим разработкам. Люди постарше вспомнят, как во время своего визита в США Хрущев на банкете в Калифорнии целовался с неким режиссером, смущая этим российских телезрителей. Так вот, брат этого режиссера, "секретный" физик Бруно Понтекорво в разгар холодной войны 1950 года бежал в Россию из американского атомного центра Лос-Аламос, прихватив элементы технологии производства ядерного оружия. (Сейчас известно, что технологии создания водородной бомбы тоже были украдены СССР из США и произвели большое впечатление на Сахарова, но не ускорили собственных разработок.) Но большинство разведчиков невысоко оценивают вклад шпионажа России в создание ею атомной и водородной бомб, так как приближенные формулы расчетов из СССР оказались удобнее и точнее американских. Кроме того, наш метод обогащения урана по разности плотностей соединений U235 и U238 был проще и эффективнее метода собачников из Лос-Аламоса, производящего обогащение урана за счет разницы в скоростях диффузии изотопов. В годы холодной войны объем краж технологий дошел до абсурда - американские и "корейские" самолеты, обладая идентичными системами СВОИ-ЧУЖОЙ, не могли отличить друг друга по изображениям на экранах радиолокаторов.




Содержание  Назад  Вперед